Версия для слабовидящих

МБОУ «Явасская средняя общеобразовательная школа»

Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п.Явас, ул.Косарева, д.28

Телефон

8(83457)2-45-11, 8(83457)2-25-12

Эл. почта yavas70@mail.ru

МБОУ «Явасская средняя общеобразовательная школа»

Адрес: Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п.Явас, ул.Косарева, д.28
Телефон: 8(83457)2-45-11, 8(83457)2-25-12
Эл. почта: yavas70@mail.ru

Масленица 2017

25 февраля 2017 г.

 

         Масленица, по народным поверьям, самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Как правило, это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека  - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

          Вот и в этом году,25 февраля, дети стали участниками проводов Зимы.  Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну. Всю неделю они готовились к этому событию и ждали его с нетерпением.

Народные гуляния прошли в парке культуры и отдыха.        Как положено на празднике, все от души веселились:  через скакалки прыгали, в мешках прыгали, а кто-то силушкой мерялся в перетягивании каната.  Смешнее всего выглядел молодецкий бой с закрытыми глазами.  Весело смотрелись эти богатырские забавы: вместо оружия-то – мешки пыльные! Вот как выяснять отношения  надо: нахлопали друг другу мешками, да и разошлись. Зачем драться до крови?

     А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. На морозе да с друзьями они казались необычайно вкусными: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни

       Я думаю, такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранить эти русские  традиции и передать нашим потомкам, пусть и они порадуются! Какие  же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы.   

       На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. С радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

         На славу получилась Масленица!